【雑記帳】1/24今日は牛肉記念日でした。そして、それにかこつけた ぷろまね。父親の株を上げたい方は是非。
こんにちは、ぷろまねと申します。本ブログはプロジェクトマネージメント職としての自身の経験をに基づいた、子供3人5人家族の家計管理プロジェクトの実践記(と雑記)です。
本稿は雑記帳になります。ぷろまねの体験をを書いてみました。いづれ「あのときこと」となる記事になります様に。。
1月24日は牛肉記念日
♪今日は何の日、フッフー(みのもんたの午後は○○おもいっきりテレビより)。
・・・知らない方はすみません。自分でもまさか文字に書き起こすとは思わんかったです。
えー、今日は牛肉記念日でした。私も昨日テレビで聞いて初めて知ったんですがね。どこぞの企業PRがらみではなく、ちゃんとした日(なのか?)らしいです。
クリスマスイブのちょうど一か月後、日本人の食文化の転換という意味では、イブ以上に意味のある日なのかもしれないですが、ちょっと馴染みがなかったです。。(否!知らなかったのは日本でぷろまねだけなんだろう)
こちらに説明がございます(新聞の内容がすげー。勅令でござる!)。知ってる人は知ってる日です。※リンク切れちゃいました。すみません(2021/128)
で、昨日それを知るや否や、ぷろまね「これは明日牛肉食える」と光の速さで思考を巡らせ奥さんへ報告。結果、ぷろまねが料理を提供することを条件に、本日牛肉を食せる運びになったと。
で、今日。
何というか、おとーさんが料理を作る日というのは、子供はわくわくするものでして、普段はおかーさんが作ってくれますが(感謝)、ぷろまね、料理はできるのと、珍しさもあって、おとーさんの料理は家族に好評なのです。
イコール、父親の株を上げる絶好のチャンスである(+嫁が惚れ直す)と勝手に思ってます。(なので、普段は出し渋る戦略をとってます)
そこで、今日の料理、世のおとーさん(もちろんおかーさん、独身の方も)もこれ作っとけば絶対うまい。しかも超楽すぎで値段も安い*1料理をご紹介します。
その名も「ローストビーフ丼」。今日のぷろまねの一日と共にどうぞ。
ぷろまねの今日
- 子供と一緒に公園に行く。雪が積もってたので、雪だるまを作る
- 一通り遊んで、近くのスーパーへ
- 牛肉塊肉 450gをゲット(もちろんアンガス牛)*2
- ローストビーフのたれをゲット(玉ねぎ入り、マスタード風味が最高!)
- 家に帰って、牛肉をその辺に置いとく(室温に戻す)
- 1時間ほど昼寝する
- 起きて、フォークで、子供と一緒に徹底的に塊肉を刺しまくる。
- 塩と黒コショウを「これでもか」というぐらい振りかけ、刷り込む(子供と)
- 皿に乗せ、ふわっとラップをかけ、500W 3分間レンジでチン
- チンしたら、裏返し500W 30秒レンジでチン
- 肉の表面に赤みが残っていてもお構いなし、ホイルで包んで、30分放置(余熱を加える)
- そのあと、冷蔵庫へ入れ冷やす(2時間ぐらい)
- 冷蔵庫から出してうす切りにして皿に盛る。(ホント売り物一緒の出来!)
- 子供には、「卵かけごはん作っとけ」と言っておく
- 皿に乗せたローストビーフを見せて、「好きなだけごはんに乗っけろや!」とどや顔でいう(子供たち大喜び)
- 最後にローストビーフのたれを丼にかけて、いただきます。
- 大人は皿の上の余った肉を食す。
- 食べ終わったら、片づける
- 一応レシピとして、残しとこうと思いこのブログを書く(今)。
ほんとに、今日はぷろまねの株爆上げだったと思います。
世のおとーさん、おかーさんも是非。
ご覧いただき有難うございました。
以上です。
◇他の”あの時の事の記事”はこちらから
雑記帳【あのときのこと】記事一覧
◇”雑記帳”を適当に流し読みされたい方はこちらから、作成順に入っています
【雑記】記事一覧
◇まとめページはこちらから m(_ _)mペコリ
【ぷろまねさん家の家計簿ブログ】 まとめページ
↓よかったらクリック頂けると記事作成の励みになります。
にほんブログ村
読者登録してもらえたら嬉しいです。